Der christliche Hochschulverein VBG Zürich wurde 1949 von Studierenden gegründet und ist ein christlicher, konfessionell neutraler Hochschulverein an der Uni und ETH Zürich. Wir setzen uns für ein lebendiges und reflektiertes Christsein ein, das kritischen Fragen auf den Grund geht und den Glauben alltagstauglich macht.

Wir treffen uns am Dienstagabend im "Treffpunkt" und veranstalten Vorträge und Podiumsdiskussionen an der Uni und ETH. Daneben gibt es auch Kleingruppen, die legendären Weekends und ein reges Sozialleben.

Die VBG Zürich ist keine Kirche oder Gemeinde, sondern eine Ergänzung dazu. Sie gehört zum Netzwerk VBG - Christsein in Beruf, Studium und Schule.

Die VBG Zürich ist ein Ort, wo du Neues ausprobieren und eigene Ideen einbringen kannst. Wir servieren dir nicht einfach ein schmackhaftes Programm. In der VBG kochen alle mit!

Reflektiertes Christsein

Glauben und Denken ist kein Gegensatz, sondern eine Ergänzung! Damit sich der christliche Glaube entfalten kann, ist es wichtig, kritischen Fragen auf den Grund zu gehen und die eigene Überzeugung begründen zu können.

Konfessionsübergreifend

Wir kommen aus verschiedenen Kirchen und Gemeinden und pflegen bewusst die Vielfalt der christlichen Traditionen. Wir suchen das Verbindende und konzentrieren uns auf das Zentrum des Glaubens: Jesus Christus.

Glaube im Alltag

Die VBG möchte ein Christsein fördern, das alle Lebensbereiche betrifft und Menschen, Kirche und Gesellschaft prägt und verändert. Wir sind überzeugt: Nur ein im (Studien-)Alltag bewährter Glaube ist wirklich lebendig.

Gesellschaftliches Engagement

Wir möchten uns als christlicher Hochschulverein nicht um uns selbst drehen, sondern der Gesellschaft dienen. Insbesondere investieren wir uns dabei in unsere Mitstudierenden.

Persönliches Wachstum

Wir möchten als Menschen zu reifen Persönlichkeiten werden, die mit Spannungen umgehen können und ein Herz für andere haben. Wir fördern eine Kultur der Initiative, der Mitgestaltung und Ermutigung.

• "... eine Bewegung, welche mich dabei unterstützt, einen mündigen und intellektuell redlichen Glauben zu entwickeln." (Sämi L.)
  • "... ein Ort, an dem ich Freunde treffen kann." (Miriam G.)
  • "... eine Art Familientreffen." (Johann)
  • "... a place where religion and science don't seem incompatible." (anonym)
  • "... in Mitstudierende investieren." (anonym)
  • "Die VBG hat mir die Breite des christlichen Glaubens aufgezeigt." (anonym)

(Diese Aussagen wurden im Sommer 2018 gesammelt.)